본1문 바로가기

게임화 교육 교육을 게임처럼

본문

Editor

[보드게임리뷰] 남녀노소 익숙한 게임 룰, 부루마블 같은 너! '타워마블'

늘 리뷰는 남녀노소 안 가리고

누구나 한 번쯤은 해봤을 부루마블과 매우 유사한 게임인데요~

이름부터 부루마블같은

'타워마블'이라는 게임입니다!

세계여행을 하며 자신만의 건물을 세워

부를 축적하는 룰은 굉장히 비슷하지만

이 게임만의 독특한 룰이 있어 또 다른 매력을 느낄 수 있는 게임이니

한 번 플레이해보시는건 어떨까요!?

세계를 여행하며

자신의 타워를 많~이 그리고 높~게 쌓아 올려

오랫동안 버티는 나름의 전략과 운이 필요한 게임이죠.

그럼 게임 준비를 해볼까요?

게임 구성에 포함된

소유권타일, 증서카드, 찬스카드, 지폐, 타워 블록들을

잘 정리해 둔 후

각 플레이어마다 500만 원씩 지급받고

자신이 원하는 말을 고른 뒤 게임을 시작합니다.

준비가 끝났으면 게임을 시작해요!

자신의 차례에 주사위를 굴려요.

눈금의 수만큼 게임판에 표시된 각 나라의 칸을 이동합니다.

그리고 자신이 도착한 칸에서

어떤 행동을 할지 결정해야 해요.

1. 비어있는 칸에 도착했을 때

부루마블과 다른 점이 있다면

처음부터 타워를 세울 수 있는 게 아니고

땅을 구입한 후 소유권 타일만 놓을 수 있어요!

그럼 언제 타워를 세울 수 있는 걸까요..?

하나 이상의 소유권 타일이 있다면

자신의 차례에 주사위를 굴리기 바로 직전!

자신의 소유권 타일이 놓인 모든 나라중 한 곳에

타워를 한 층씩 높일 수 있어요.

2. 다른 사람이 소유한 나라에 도착했다면

해당 나라에 세워진 타워의 개수만큼 통행료를 내거나

인수비를 내고 자신의 것으로 만들 수도 있습니다.

이건 부루마블과 같은 룰이죠?ㅎㅎ

"제가 열심히 쌓아 올린 타워를 빼앗기지 않고 싶어요!"

그렇다면 '독점 룰'을 이용해보세요!

같은 색깔의 나라를 모두 한 사람이 소유한다면

그 나라에 세워진 타워는 다른 사람이 인수할 수 없거든요:)

그리고 한가지 더! 부루마블과 다른 룰이 있어요.

아래 사진처럼 다른 플레이어의 말과 같은 칸에 놓여 있다면!

교통사고가 발생한거예요..ㅠㅠ

사고를 낸 플레이어들은

'타워 모터스 자동차 회사'를 소유한 플레이어에게

30만 원씩 내거나 소유자가 없다면 은행에 지불해야하죠!

위와 같은 규칙들로 재밌게 플레이를 하다가

3가지 조건중 하나라도 충족하면 게임을 종료하게 되는데요.

첫 번째

플레이어 수만큼에 해당되는 조건에 따라 누군가 소유권 타일을 가짐

두 번째

같은 색깔의 도시를 3군데 독점

세 번째

한 플레이어를 제외한 나머지 플레이어가 파산

종료 룰도 익숙하고

전체적인 것이 부루마블과 비슷해 더 쉽고 재밌게 플레이할 수 있겠죠?

세계여행을 해보고 싶으시거나

내 집 마련의 꿈을 꾸고 계신 분이라면

미리 체험해보고 자본주의의 말로를 느껴볼 수 있는 게임

'타워마블'을 추천합니다!

부루마블을 좋아하지만 너무 식상하다고 느끼시는 분들도

여러 특수한 룰이 있는 '타워마블'로

색다르게 즐겨보세요!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.